С чего начать оформление ипотеки?

Что нужно знать, планируя покупку жилья с использованием кредита? В СМИ периодически появляются истории о заемщиках, которые не в силах рассчитаться с банком. Но иногда такие ситуации возникают не из-за условий кредитования, а из-за неправильной оценки возможностей и выбора жилья. Многие люди считают, что если взять ипотеку, то ее можно быстро выплатить. В реальности на погашение платежей уходит большая часть бюджета. Как оценить, потянете вы ипотеку или нет? Вначале нужно оценить собственные «активы»:

— есть ли деньги на начальный взнос?

— есть ли жилье под залог кредита?

— планируются ли в ближайшее время перемены в семье?

— есть ли льготы или дополнительное финансирование?

— каков доход семьи? Какой процент от него составляет ежемесячный расход?

– какую сумму можно безболезненно вносить по кредиту?

Последний пункт стоит рассмотреть отдельно. По условиям многих банков ежемесячный платеж составляет 40-50% от семейного бюджета за вычетом обязательных платежей. Но иногда люди, не проходящие по этому параметру, привлекают формальных созаемщиков, дабы показать больший уровень доходов. Они думают, что смогут выплатить кредит самостоятельно, закладывают на выплаты большие суммы. Или спешат погасить кредит досрочно, вместо того, чтобы делать резервные накопления, все свободные средства пускают на выплату по кредиту. Это не правильная политика. Разумнее оформить кредит на долгий срок, но с меньшими платежами, чтобы у вас не упал уровень жизни, а также была возможность отложить часть доходов. Это нужно для безопасности: никто из нас не застрахован от потери работы, болезни. Поэтому нужно иметь в резерве средства, которые смогут 3-4 мес. идти на погашение кредита. Они поддержат вас на плаву, пока жизнь не наладится.

Второй нюанс: выбор квартиры. Даже если вы ограничены в средствах и хотите экономить – выбирайте лучшее из того, что можно позволить. Многие банки не одобрят вашу заявку, если вы купите жилье в аварийном состоянии. Да и самим не стоит выбирать «временное жилье». Неизвестно, какими дальше будут цены на недвижимость, и что будет с вашими доходами.

Третий нюанс: выберите подходящий банк и ипотечную программу. К примеру, есть ипотека для молодых семей со льготами. Посоветуйтесь с родней, посетите банки, давно работающие на рынке, попросите консультантов рассчитать стоимость кредита, сумму расходов на оформление ипотеки, ежемесячные выплаты и т.д. Таким образом, вы получите объективную картину ипотечных услуг, и сможете выбрать оптимальный вариант. Параллельно соберите пакет документов – сведения о доходах, прочие формальности, которые могут потребовать при оформлении кредита.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *