Раздельный бюджет в семье: рассмотрим все плюсы и минусы

Следует учесть, что в нашей стране такой вид бюджета распространен слабо, чего нельзя сказать о европейских государствах. Большинство людей считают раздельный бюджет ненормальный явлением, которое превращает семью в партнерство и разрушает доверие между людьми. Есть ли плюсы в данном явлении? Будет описано ниже.
Плюсы раздельного бюджета.
Нет необходимости докладывать о потраченных средствах.
Каждый член семьи вправе тратить свои заработанные деньги так, как он считает нужным. Будь то жизненно-необходимая вещь или же ненужный предмет роскоши. По большей части это честно – в семье редко бывает так, что оба члена семьи зарабатывают равное количество денег.
Не нужно советоваться в вопросах, касаемо личных покупок.
Например, женщины любят тратить деньги на свои капризы – одежда, маникюр, прическа. Не нужно спрашивать совета или разрешения для совершения данных действий.
Можно самостоятельно откладывать средства.
Если есть желание накопить на какую-либо вещь, никто не будет лезть в данные накопления. Таким образом, можно спланировать все расходы и реализовывать задуманные цели. Второй супруг не будет тратить накопленные средства, что позволяет жить и откладывать их сугубо для себя.
Самостоятельность и независимость.
С течением времени жизнь может приобретать неожиданные обороты. Ситуации, когда союз неожиданно распадается, нередки. Зачастую, такие ситуации заканчиваются скандалами или даже судом. Плюс ко всему, личные средства – неплохая запасная подушка для любых обстоятельств. Женщины с каждым днем становятся все более независимыми и самостоятельными, поэтому раздельный бюджет им на руку.
Равноправие в семье.
Очень часто, если мужчина является главой семьи и основным источником доходов, он считает себя главным, а женщина роли не играет. Либо же ситуация наоборот. Раздельный бюджет позволяет разделить роли в семье поровну. Никто ни от кого не зависит, но при этом люди находятся рядом друг с другом.
Минусы раздельного бюджета.
Минус в ведении раздельного бюджета всего один – отсутствие доверия и единства между супругами. Каждый супруг при ведении своих собственных расходов по факту занимается ведением частной и обособленной жизни. Двух людей не объединяет совместный быт, по факту они живут сами по себе, не зависят друг от друга и вполне могут гармонично существовать по раздельности.
Таким образом, это были основные преимущества и недостатки ведения раздельного бюджета. Как видно, у такого бюджета много противников и сторонников. Если раньше о таком и слышать никто не хотел, с совершенствованием социальной системы раздельный бюджет семьи все больше набирает популярность.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *