Что такое микрокредитование

С развитием банковской системы в России возникают новые формы кредитования населения. Одной из таких форм кредита без залога, давно уже пользующихся популярностью во всем мире, является микрокредитование.
Например, бангладешский банк Грамин добился внушительных результатов на этой ниве, выдав малоимущим жителям Бангладеш микрокредитов на несколько миллиардов долларов, попутно введя схему круговой поруки для потенциальных заемщиков.
В России не так давно появился ряд проектов, которые позволяют любому гражданину нашей страны дать взаймы под очень высокий процент небольшую сумму денег.
Суммы, выдаваемые заемщику по программе микрокредита, обычно не превышают 50 — 100 тысяч рублей, а некоторые организации, кредитующие население, предлагают получить всего лишь до 5 тысяч рублей.
Зато для получения таких сумм не нужно ждать несколько дней и собирать уйму документов -как правило кредитор оценивает платежеспособность заемщика в течение часа, а из документов требует всего лишь паспорт.
Естественно, в результате такой поверхностной оценки возникают дополнительные риски для кредитора, которые банк или иная кредитная организация минимизируют посредством установления высоких процентных ставок по таким кредитам.
В этой связи, лучше такие кредиты брать на короткие сроки и отдавать в течение месяца-двух, в противном случае рискуя выплачивать под сто процентов годовых эффективной процентной ставки по таким кредитам.
С другой стороны, если вам срочно необходима небольшая сумма денег, например на лечение или на отдых, то микрокредит — это ваш выбор.
Следует отметить, что в 2011 году в Российской Федерации был принят федеральный закон N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» , который существенно расширил поле деятельности для финансовых организаций и кредитных кооперативов, позволив ссужать деньги при минимальной проверке платежеспособности потенциального заемщика.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *