Кредит. Что такое акцизный сбор?

Акциз является одним из косвенных налогов. В отличие от НДС, он не универсален. Акцизный сбор взимается только с определенных категорий и конкретных товаров. Акцизный налог добавляется к цене товара, который оплачивается в основном за счет потребителей. Какие предприниматели должны учитывать необходимость уплаты такой платы?

Правовая основа
Акцизы регулируются двумя правовыми актами. Одним из них является Закон от 6 декабря 2008 года об акцизном сборе. Он регулирует исчисление применимого сбора на акцизные товары и легковые автомобили. Акцизный сбор является одним из гармонизированных налогов, применяемых на всей территории страны. В свете вышеперечисленных положений акцизный налог взимается с:

электричества и энергетических продуктов,
табачных изделий,
алкоголя и алкогольных напитков.


Почему мы платим акциз?
Никто из нас не делает или не платит налоги, но они являются важным элементом доходов государственного бюджета. Без них реализация многих инвестиций на местном и национальном уровне была бы просто невозможна. Однако фискальная цель — не единственное намерение законодателя. Повышая плату за данный продукт, чиновники пытаются отговорить потребителей от его использования. Это касается алкогольной и табачной продукции. Мы хорошо знаем об их вредности, но даже более высокая цена не мешает потребителям покупать определенные продукты. И это приносит больше прибыли государству.

Кто обязан платить акциз?
Как уже упоминалось — акцизный налог взимается с потребителя, который решил приобрести товары с добавленным акцизным налогом. Как сообщает специалист бухгалтерии » Эф-Ка «, акцизными налогами являются также физические или юридические лица, которые занимаются производством или импортом акцизных товаров. Лица, перечисленные в постановлении министра финансов от 15.12.1999 г., также считаются налогоплательщиками. К ним, среди прочего, относятся организации, занимающиеся торговлей легковыми автомобилями до их первой регистрации в стране и компании, производящие моторные топлива путем смешивания и реклассификации нефтепродуктов.

Налогоплательщики обязаны подать соответствующую декларацию в таможню. При расчете акцизного налога стоит воспользоваться помощью опытного бухгалтера, который не только обеспечит срок подачи декларации, но и правильно ее заполнит.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *