Как застраховать квартиру

От чего можно застраховать квартиру и Ваше имущество в ней. Как защитить себя и своих близких от непредвиденных расходов, связанных с восстановлением квартиры и имущества.

У каждого из Вас есть квартира. А что такое квартира в широком понимании этого слова. Это уют, комфорт, тепло домашнего очага, радость общения с близкими, любимыми, детьми и внуками, друзьями, знакомыми, наконец это просто место, где вы можете спокойно отдохнуть после напряженного трудового дня или от непредвиденных неприятностей.

Каждый из Вас любит и оберегает этот свой домашний очаг по мере сил и возможностей. И как Вам будет обидно и горько, если однажды, вернувшись в свою квартиру, Вы с горечью обнаружите, что ваша любимая квартира получила повреждения. Вы, скажете, что это может произойти с кем угодно, но только не со МНОЙ.

У Вас исправны все электроприборы и проводка, водозапорная арматура и трубы, система отопления. Входная дверь из прочного металла и замки на ней с повышенной секретностью. А также установлена современная охранная и пожарная сигнализации и у Вас в квартире живет злая собака.

Все это конечно уменьшает вероятность различных случайностей. Но давайте рассмотрим все более подробно.

От чего можно застраховать

Пожар — это повреждение огнем и продуктами горения, а также проникновения последних из других соседних помещений. Пожар может возникнуть в результате неисправности электропроводки или электроприборов, неосторожного обращения с огнем, детских шалостей. И не только. Многие из нас живут в домах десяти, двадцати и более лет постройки.

Электропроводка в них рассчитана на скромное по тем временам потребление злектроэнергии. В настоящее же время нам хочется приобрести побольше электроприборов, которые-бы облегчали наш труд при ведении домашнего хозяйства. Это всем нам известные микроволновки, стиральные автоматы, посудомоечные машины, варочные и жарочные панели, водонагреватели и другая кухонная техника.

А плюс еще телевизоры с большой диагональю, кинотеатры, электрокамины и прочие удовольствия. Вот и получается, что наша старенькая электропроводка не выдерживает и подводит в самый не подходящий момент.

Залив водой — выход воды в результате аварии водопроводных, отопительных, канализационных, противопожарных систем. Эта авария может случиться в Вашей квартире или в квартире соседа сбоку или сверху. Ну кто из нас может быть уверенным, что такого не произойдет. Сколько угодно таких случаев.

Вы все свои трубы поменяли, а соседи сверху даже и не думали.

Про водозапорную арматуру: смесители, краны, унитазные бачки даже и говорить не приходится. А если вдруг случиться пожар у соседей сверху. При его тушении вода проникает на несколько этажей вниз. Вот Вам и залив и никто не виноват.

Взрыв бытового газа — возгорание и в результате этого взрыв скопившегося в помещении бытового газа. Бытовой газ в нашей квартире может скопиться в результате негерметичности подводимой магистрали, неисправностью газовой плиты в связи с их механическими или возрастными повреждениями.

А также из-за банального залива газа готовящимися жидкими продуктами питания. Или старенькая бабушка-соседка просто забыла выключить газ. Кстати такое тоже очень часто случается. И вот достаточно небольшой искры от выключателя освещения квартиры и происходит взрыв скопившегося в помещении газа.

Причем мощность взрыва может быть различной. От выбивания окон и пожара до разрушения одного или нескольких подъездов многоквартирного дома.

Противоправные действия третьих лиц — это различные кражи, грабежи, умышленные порчи имущества, поджоги, хулиганство, вандализм, терракты. К сожалению, еще не перевелись желающие завладеть чужим имуществом безнаказанно.

Причем это совершается не только днем, когда хозяева на работе, но и ночью, когда они дома спят. Конечно прочные металлические двери, решетки на окнах и сигнализации уменьшают эту вероятность, но поверьте, и они во многих случаях не спасают.

Механическое воздействие — падение летательных аппаратов и их частей, деревьев, кранов и другой строительной техники, наезд транспортных средств. Вспомните, сколько военных и гражданских самолетов летают над Вашим домом, а также как упал авиалайнер несколько лет назад.

Стихийные бедствия- удар молнии, ураган, наводнение, вихри, сильный град, ливень, лавина, землетресение, проведение соседями капитального ремонта.

Гражданская ответственность — любые ваши действия, которые причинили вред третьим лицам (вашим соседям), требуют возмещения этого ущерба. Вы можете совершенно случайно залить квартиру соседей, нанести ущерб пожаром или взрывом бытового газа, уронить какие-то предметы с балкона и разбить соседям стекло и так далее.

Что можно застраховать:

Конструктивные элементы квартиры — стены, потолок, пол, колонны, несущие перекрытия, конструкции балконов и лоджий.

Инженерное оборудование — системы отопления, электро-, газо-, водоснабжения, вентиляции, канализиции, кондиционирования, сантехника.

Внутренняя отделка — отделка стен, полов, потолков, дверные конструкции, оконные блоки с остеклением, встроенная мебель.

Домашнее имущество — мебель, бытовая электроника, одежда, посуда, осветительные приборы.

Антиквариат — здесь необходимость страхования очевидна. Антиквариат необходимо застраховать от всех рисков, учитывая кражу и хищение. В этом случае страховой тариф рассчитывают на основании данных статистики по этому виду страхования, также учитывается ценность изделий антиквариата, способы и условия их хранения.

Таким образом, Вы сами «формируете» свой полис добровольного страхования квартиры и имущества, выбираете то, что необходимо именно для Вас.

При страховании квартиры и имущества возможна рассрочка оплаты страховой премии (взноса) без повышения страхового тарифа.

При оформлении договора страхования квартиры возможно применение понижающих коэффициентов (снижения стоимости страховки):

при наличии охранной сигнализации и системы автоматического пожаротушения при наличии металических дверей и решеток на окнах за безубыточное продление договора при наличии других полисов в этой же страховой компании при страховании имущества вместе с гражданской ответственностью перед соседями.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *